Для изготовления букета из розочек Вам понадобятся:
- прозрачная основа для мыла - около 30 гр.,
- белая основа для мыла – около 150 гр.,
- базовое масло зародышей пшеницы – около 1 ч.л.,
- глицерин 1/3 ч.л.,
- форма для мыла,
- ароматизатор "роза", (или эфирное масло "Роза дамасская";)
- красители красный и зеленый,
глиттер золотой,
- медицинский спирт,
- посуда для плавления основы,
- крышки от пластиковых банок 5 шт.,
- пищевая пленка,
- пластиковый стаканчик,
- ложечка или деревянная палочка для размешивания.

Форму для мыла лучше использовать силиконовую, чтобы при извлечении готового мыла не повредить цветы. Глиттер можно использовать и др. цветов, я добавляла его не очень много и он едва заметен. Базовое масло можно тоже использовать любое, в зависимости от вашего типа кожи.



1. Растопите 80 гр. белой основы для мыла (предварительно нарезав ее на кусочки) в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения.


2. Пока основа топится, в стаканчике подготовьте ½ ч. л. базового масла, 8 капель ароматизатора, глицерин (глицерин придает эластичность основе и позволит легко сворачивать лепестки и растягивать их при необходимости) и глиттер.


3. Разогретую основу выливаем в стаканчик, добавляем 1 каплю красного красителя, перемешиваем и заполняем тонким слоем 3 крышки. Добавляем в оставшееся кол-во еще 2 капли и заполняем оставшиеся 2 крышки.


4. Через 1-2 минуты мыло начинает отставать от крышки (проверять готовность деревянной палочкой). Палочкой проводим вдоль окружности крышки, а потом отделяем оставшуюся часть будущего лепестка.


5. Разрезаем каждый кружочек мыла пополам, и снимая с крышки по одной половинке, начинаем скручивать бутоны. Делать это нужно быстро, чтобы мыло не успело сильно подсохнуть и лепестки приклеивались друг к другу. Накладываем друг на друга лепестки и приглаживаем их в момент приклеивания к бутону. Скрутить розочку из лепестков у меня получилось с первого раза (правда первый раз я делала ее из прозрачной основы, на мой взгляд, она более гибкая и эластичная).








6. Растапливаем 20 гр. белой основы и добавляем в нее несколько капель зеленого красителя, 1 каплю ароматизатора, перемешиваем и выливаем тонким слоем на немного смятую пищевую пленку. Пленка придаст листочкам с обратной стороны рельефность.


7. Когда основа подсохнет , вырезаем из нее несколько листочков для нашего букета, палочкой рисуем "прожилки".
Остатки зеленой основы смешиваем с 50 гр. белой основы и растапливаем. Добавляем базовое масло ½  ч.л., 6 капель ароматизатора, зеленый краситель 5-6 капель, перемешиваем и выливаем в формочку.


8. С готовых розочек совсем немного срезаем нижнюю часть, чтобы розочка ровно встала на поверхность мыла.


9. Когда мыло в форме подсохло, "примериваем" розочки и листочки и изготавливаем  еще одну розочку так, как описано выше. Мне потребовалась маленькая розочка, на которую ушло 15 гр. белой основы. В крышке я разрезала мыло на 4 сектора и из них скрутила цветок.




10. Для склеивания всех бутонов и листочков используем 30 гр. разогретой прозрачной основы, в которую добавляем немного глиттера и 3 капли ароматизатора. Масла лучше не добавлять, чтобы не замутнить основу.


11. Сбрызгиваем поверхность зеленой основы в формочке спиртом, также сбрызгиваем спиртом нижние части бутонов и лепестков, кладем все  в формочку и заливаем подготовленной прозрачной основой, чтобы склеить все части букета.


12. Ждем, когда мыло застынет (у моей формы очень легко отгибаются края и я свободно вытащила его уже через 30мин.) и вот результат


Не смотря на большое описание, изготовление не слишком уж кропотливое и сложное. Надеюсь, Вы будете довольны тем, что получилось. Пусть мой мастер-класс поможет воплотить в жизнь и другие Ваши идеи!!!

Мастер-класс предоставлен Еленой Ненаховой







@темы: мастер-класс, мыловарение